Суброгация

Переход к страховщику, который осуществил выплату страхового возмещения, права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к ответственному за убытки лицу, возмещенные в результате страхования, называется – суброгация.

То есть суброгация является переходом прав кредитора к иному лицу – страховщику (ст. 387 Гражданского кодекса РФ).При выполнении данной процедуры происходит замена стороны в уже существующем обязательстве, а ранее возникшее правоотношение при этом не меняется.Перемена кредитора происходит с момента выплаты страхового возмещения. Переход такого права требования к страховщику возможен только в пределах возмещенной им суммы.
 
Процедуру суброгации часто путают с регрессом, в том числе в правилах и договорах страхования.В процедуре регресса наряду с обязательством, в котором кредитором выступает потерпевший, а должником является ответственное за убытки лицо, возникает новое (дополнительное) обязательство, в котором кредитор - выплативший страховое возмещение страховщик, а должник - ответственное за убытки лицо.Новое обязательство по возмещению убытков при суброгации не возникает, а лишь в уже действующем обязательстве заменяется кредитор, в результате чего страховщик выступает вместо потерпевшего.
 
Также существует отличие суброгации от простой цессии и заключается она в том, что переход права требования происходит не по сделке (как это происходит в простой цессии), а на основании Закона РФ (статья 387 Гражданского кодекса РФ).Пункт 1 статьи 965 ГК РФ является диспозитивной нормой, и, в соответствии с данным пунктом, стороны могут исключить возможность суброгации своим соглашением.
 
Но данным пунктом также предусмотрено, что если в условии договора исключается переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, то такой договор будет признан ничтожным (п. 1 статья 965 ГК).Следовательно, договором страхования исключить право суброгации возможно только при условии неумышленного причинения убытков. Страховщик, взыскивает с причинителя убытков в порядке суброгации только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю.
 
Следовательно, в случае если страховое возмещение погасит причиненные потерпевшему убытки лишь частично, то к причинителю убытков одновременно будут существовать два права требования:
 
1. страховщика в размере выплаченного страхового возмещения потерпевшему;
 
2. второе требование потерпевшего в размере части причиненного убытка, которая не была покрыта страховым возмещением.Применение механизма суброгации в страховании возможно лишь при имущественных видах страхования, а при личном страховании страхователь вправе получить как страховую сумму от страховщика, так и возмещение убытка в полном объеме от его причинителя.
 
Для осуществления процедуры суброгации подтверждения договором страхования не требуется, так как оно вытекает непосредственно из Закона. Наличие права у страховщика требовать от лица, ответственного за причинение убытков подтверждается договором страхования и документом, доказывающим выплату страхового возмещения.
 
Составление всяческих суброгационных расписок не требуется.Юристы Юридической помощи № 1 предоставят услуги по ведению дел в суде, также проконсультируют по текущим вопросам в области страхового права и пр. 
Закрыть форму

Ваше имя: *

Ваш телефон: *

Ваш город:

Опишите вашу проблему (вопрос) : *


Закрыть форму
Закрыть форму
Яндекс.Метрика
Закрыть форму
Ваше сообщение успешно отправлено! Все вопросы отрабатываются техническими специалистами по мере их поступления. Пожалуйста оставайтесь на связи, с Вами обязательно свяжется наш специалист!